Почему Иисус Христос называет Захарию сыном Варахии?

«Проклиная иудейских книжников и фарисеев Иисус Христос говорит: "Да падет на вас кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Матфея, 23:35; Луки, 11:51). Христос ошибается: Захария, которого убили между храмом и жертвенником был сыном не Варахии, а сыном Иодая.

Примечание: Иисус Христос напоминает слушающим его ученикам и народу сообщение книги Паралипоменон: "И Дух божий облек Захарию, сына Иодая, священника, и он стал на возвышении перед народом, и сказал им: "Так говорит Господь:  Для чего вы преступаете повеления Господни? Не будет успеха вам. И как вы оставили Господа, так и Он оставит вас". И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня... И он, умирая, говорил: "Да видит Господь и да взыщет" (2 Паралипоменон, 24: 20-22). Уточним, эти библейские события происходили, когда Храм Иерусалимский был цел и невредим, то есть до разрушения Иерусалима и его Храма войсками Навуходоносора в 586 году до нашей эры. До разрушения храма и убили Захарию, сына Иодая, между храмом и надворным жертвенником...

Таким образом, Иисус Христос недопустимо спутал Захарию, сына Иодая, с Захарием, сыном Варахии.

Ответ: Почему Иисус называет Захарию, сына Иодая, Захарией, сыном Варахии? Хм... Начнем с того, что Иисус сыном Варахии называет сына Варахии, а не сына Иодая. Ок? Мы же читаем «...да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.(Матф.23:35)» Вот еще доказательства того, что речь идет о разных людях::

    Захария, сын Иодая не был последним убитым пророком1.1, и не был также единственным из тех, которых убили в храме2.1. Т.е. у нас есть, как минимум убийства пророков (и даже в храме) позднее Захарии, сына Иодая, говорящие, что сын Иодая не был последним убитым праведником (Плач.2:20).

    Есть два Захарии Варахииных, упомянутых в Писании, живших позднее Захарии, сына Иодая - непоследнего убитого пророка 1.2.. Сколько еще надо? Мог ли Иисус говорить об одном из них? Или вы не верите в возможность существования еще одного Захарии Варахиина? А как же традиция давать новорожденным имена предков (Лук.1:59-61)? В родословной Ездры, например, есть два Ахитува Амарииных и два Садока Ахитувовых (1Пар.6:315).

Итак разница:

  1. Захария Иодаев не был последним пророком, которого убили.

  2. В Писании не сказано, что сына Иодая убили между храмом и жертвенником, но о Варахиине так сказано (у нас есть два Захарии Варахиина, но мы не знаем, который из них). Но есть повод полагать, что Захария Варахиин был убит в святилище, между Святое-святых и жертвенником кадильным. К этому меня привели значения слов ναος и οίκος , и слова Иеремии в книге "Плач Иеремии".

  3. В Писании не вписаны имена всех погибших пророков, и обстоятельства их гибели (Евр.11:37; 3Цар.19:10). В Писании некоторые подробности, опущенные ранее, возникают в поздних книгах 1,2,3,4,5.

  4. У нас есть сотни лет неотраженной в Библии истории евреев !!!.

  5. Ну и последний, возможно самый сильный аргумент — Иисус не называет отцом Захарии Иодая, но Варахию. Разве это не свидетельствует о том, что речь идет о разных людях?

Вообще это очень напоминает "фокус-покус" с Мелхолой, дочерью Саула, когда библейская критика рассматривала как противоречие "Мелхола не имела детей" против "у Мелхолы было пять детей", опуская две "незначительные" детали: одна была дочерью Саула, и женой Давида, а другая хотя и была дочерью Саула, но женой Адриэля. Вторым же фактором как раз и была разница в наличии/отсутсвии детей. Таким образом, на основе каких-то комментариев к Писанию, и недопускании к существованию еще одной Мелхолы у Саула (или переименования, как часто бывало у евреев (в Библии существует более 10-ти случаев переименования человека, и примерно столько же примеров, когда одного человека зовут разными именами, но никак это не комментируется Словом)) и было основанно это "противоречие". И это не единственный пример, когда библейская критика подает аргумент, как противоречие (см. "Почему при Авиафаре, когда это было при Ахимилехе? ")

***

Справочные материалы:

1.1 Иисус Христос, как мы видим из Писания, не называл Захарию, сына Иодая, Захарией, сыном Варахии, так как Захария, сын Иодая не был последним убитым пророком времен Ветхого Завета. Иоаким, потомок Иоаса, убийцы Захарии, сына Иодая, убил пророка Урию, послав за ним даже в Египет, потому что тот говорил теже слова, что и пророк Иеремия (Иер.26:20-23). У пророка же Иеремии есть упоминание об убийстве в храме более одного праведника (см.2.1).

1.2. В Писании упоминаются еще два Захарии, сыны Варахиины, живших спустя много лет после Захарии, сына Иодая, которого комментаторы Писания спутали с сыном Варахии. Не Иисус спутал а комментаторы. О смерти их ничего не известно. Один был с пророком Исаией (Ис 8:1-4), и мог быть убит во времена Иоакима, другой был пророком во времена Дария (Зах.1:1), и мог быть убит во втором храме, который был построен в 516 году до н.э.. Может, был и еще один, но только нет о нем упоминаний в Писании.

2.1. В Писании есть упоминание о неоднократном убийстве священика и пророка в храме:

"Воззри, Господи, и посмотри: кому Ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими? чтобы убиваемы были в святилище Господнем священник и пророк?
(Плач.2:20)

Эти слова сказаны позднее убийства Захарии, сына Иодая. Иеремия пророчествовал в тяжкие времена правления Иоакима, сына Иосиина. При отце Иоакима в храме на службе рода Аарона был некий "начальствующий в доме Господнем" по имени Захария. Возможно это тот самый Захария, который упомянут у Исаии как Захария Варахиин (Ис 8:1-4). Вполне вероятно, чтобы Захария Варахиин, который был свидетелем у Исаии, в будущем стал начальствующим а доме Господнем при царе Иосии, и убит Иоакимом (или Седекией) при пророке Иеремии, тем более что Иоаким уже прославился как убийца пророков, а Седекия был настолько немощен, что делал все, что скажут его нечестивые князья (Иер.38:5).

2.2. Стоит отметить, что сын Иодая был убит на дворе дома Господня (2Пар.24:21). Между жертвенником и храмом, или нет - неизвестно. Зато греческое слово ναος, которое употребил Матфей, говоря "между храмом (ναος) и жертвенником" в античном мире употреблялось для обозначения не только храма, но и важнейшей части в храме, каковой была Святая-Святых, святилище в святилище, и скиния в скинии (Евр.9:2-3). Несколько англоязычных переводов читают sanctuary, а не temple. Святое-святых неоднократно называется святилищем и в Ветхом Завете (Лев.16:2; Лев.16:23). Собственно, Святое-святых и есть святилище в святилище, только большее. Или как еще можно сказать - Святыня святынь.

οίκος — 1. дом, жилище, местопребывания; 2. комната, кабинет (употребляется для обозначения дома, как помещения) 2. семья, домашние (как семейство).

Ναος — 1. храм, святыня, святилище (храма), в античном мире употреблялось для обозначения не только храма, но и важнейшей части в храме, каковой была Святая-Святых. В книге Плач Иеремии есть такой стих: «...посмотри: кому Ты сделал так, чтобы ... убиваемы были в святилище Господнем священник и пророк?(Плач.2:20)» Таким образом Иисус и Иеремия могли говорить об убийстве одного и того же пророка в святилище (а не во дворе храма) между Святое-святых и жертвенником кадильным, который стоял перед завесой. И таким пророком вполне мог быть Захария Варахиин.

3.1. Надо отметить, что значительный отрезок истории Израиля нам сегодня просто недоступен. На постройке второго храма жизнь в Иудее не закончилась, и мы имеем свидетельства новых отступлений Израиля от Господа — Антиох Епифан. Все поражения Израиля связаны с их отступлением от Господа. И конечно же, в отступлениях своих евреи не жаловали Божьих пророков.

3.2
1. В Писании не вписаны имена всех погибших пророков, и обстоятельства их гибели (Евр.11:37; 3Цар.19:10).

2. Мы узнаем о споре архангела Михаила с сатаной, только в Новом Завете (Иуд.1:9).

3. Также и о пророчествах Еноха, седьмого от Адама (Иуд.1:14).

4. О мздоимстве Валаама, и то как он научил сына Сепфорова ввести в блуд Израиля мы видим только в Новом Завете. В Ветхом Завете мы видим только описание того, как Моавитяне сбили с пути Израиля, и как покарал Господь Израиля, Моава и Валаама (Откр.2:14; 2Пет.2:15; Чис.31:8).

5. Упоминание о том, что Саул притеснял гаваонитян, мы узнаем только тогда, когда на царство встал Давид (2Цар.21:3).

6. В книге царств не сказано об убийстве Захарии, сына Иодая, а в паралипоменон мы находим это (2Пар.24:22).

7. Иисус говорит о падении башни силоамской, но мы не встречаем упоминаний о ней ни в Новом, ни в Ветхом Заветах (Лук.13:4).

3.3. В Писании много событий, которые описываются в одном месте несколько отвлеченно или поверхностно, а в другом месте теже события описываются более детально. Есть упоминания о событиях, детали которых нам не известны. В зависимости от того, какую мысль несет Слово в том или ином контексте. Как говорил М.В. Ломоносов в письме лейпцигскому журналисту:

"Особенно не следует журналисту воображать, будто то, чего не понимает и не может объяснить он, является таким же для автора, у которого могли быть свои основания сокращать и опускать некоторые подробности." --Текст приводится по изданию М.В. Ломоносов. Полное собрание сочинений. Т. 3. — М.-Л.: Из-во АН СССР, 1952.Текст состоит из трех смысловых частей — введения, разбора конкретной публикации, общих правил. Здесь приводятся только правила.--

Использованная литература:

--Словарь архитектора--
--An Intermediate Greek-English Lexicon H G Liddell and R Scott--
--Webster--
--American Standard Version; English Revised Version; Weymouth New Testament; World English Bible; Young's Literal Translation--
--Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии--