Убийство чужестранца за нарушение субботы

Вопреки расхожему мнению о том, что Библия учит только хорошему, что ее поучения обращены ко всему человечеству и пригодны для всех времён и народов, библейские поучения наряду с принципами общечеловеческой морали (а эти принципы присутствуют в священных книгах всех без исключения религий) переполнены отжившими, узко националистическими и негуманными текстами. Вот, например, Бог даёт евреям заповедь о строгом соблюдении субботнего покоя. Получив эту заповедь, евреи увидели, что в пустыне незнакомый им человек чужого племени собирает в субботу хворост для топлива. Они поймали и привели этого человека в свой табор. Моисей спросил Бога, как поступить с этим человеком. «И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей! Пусть побьёт его камнями всё общество вне стана. И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею» (Числа, 15:32-36).

Ответ: Как я понял, ваша критика основана на ошибочном предположении, что евреи схватили тогда именно НЕЗНАКОМОГО ИМ ЧЕЛОВЕКА ЧУЖОГО ПЛЕМЕНИ. Однако в тексте Библии не сказано, что они его не знали:

"Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34 и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
36 И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею. (Чис.15:32-36)"

Видите, сказано только "человека". Это первое, что не допускает утверждать, что он был именно незнакомым им чужеплеменником. Второе, что не допускает это преположение, да и вообще делает его ошибочным, это то, что только живущие среди Израиля иноплеменники должны были отвечат по закону, который был дан Израилю. Как впрочем и в любом народе: хочешь жить на нашей земле - подчинись нашим законам.

"и если будет между вами жить пришелец, или кто бы ни был среди вас в роды ваши, и принесет жертву в приятное благоухание Господу, то и он должен делать так, как вы делаете;
15 для вас, общество [Господне], и для пришельца, живущего [у вас], устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;
16 закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас. (Чис.15:14-16)"

Поэтому не столь важно, кто нарушил закон, важно то, что его нарушил подзаконный. Суд один для всех:

"Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней. (Чис.15:30,31)"

И тем неменее, это не фатально. Это можно избежать, если выяснится, что человек не знал заповедь:

"Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех;
28 и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей;
(Чис.15:27,28)"

По всей видимости, в ходе разбирательства выяснилось, что тот человек (еврей ли, пришелец ли) нарушил заповедь по дерзости, зная закон.