Сколько заплатил Давид Орне?

(Г) За исчисление Давидом своего народа Бог начинает истреблять евреев. Чтобы умилостивить Господа,  царь Давид решает построить Богу жертвенник: "И пришел Давид к Орне... и сказал: "Отдай мне свое место под гумном, я построю на нем жертвенник Господу"... И дал Давид Орне за это место 600 сиклей серебра" (1-ая Паралипоменон, 21:21-26). О покупке места под жертвенник рассказывается и в книгах Царств. Но здесь черным по белому написано, что за место под жертвенник да еще несколько волов в придачу Давид заплатил Орне не 600, а всего 50 сиклей серебра. (2-ая царств, 24:24)..

Ответ: "И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота. (1Пар.21:25)" Итак, плата за место под гумном 600 сиклей золота. Давид же говорит в 22-ом стихе "отдай мне место под гумном". Как видим, речь идет о месте под гумном. И 50 сиклей серебра за само гумно и скот:

"Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, [взятой] даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. (2Цар.24:24)"

Как видим, здесь не сказано о месте под гумном. Вполне естественно, что земля, где стояло гумно стоила дороже гумна и волов.