Из Назарета — в Вифлеем или из Вифлеема — в Назарет?

В пользу того, что за евангельским Иисусом Христом скрывается прочная фигура исторического Иисуса, который стал Христом, в евангелиях можно найти достаточно. Вот одно из убедительных свидетельств.

Реальный Иисус был родом из поселения Назарет в Галилеи. Не случайно в рассказах всех канонических и апокрифических евангелий его называют Иисусом Назарянином Матвея, 1:24; 2:33; 4:67; 21:11; Марка, 10:47; Луки, 4:34; 18:37; 24:19; Иоанна, 1:45; 18:5; 19:19; Деяния 2:22; 3:6; 4:10;10,38; 24:5; 26:9( См. примечание №1) . На основе анализа слов, произнесенных Иисусом Христом на кресте, некоторые исследователи пришли к выводу, что Спаситель разговаривал по-еврейски на Галилейском диалекте. Есть и другие доказательства, что Иисус Христос был родом из Галилеи.

Но появление иудейского Мессии-Христа из Галилеи, а тем более из никому неизвестного Назарета, не предусматривалось библейскими пророчествами, во всяком случае — теми пророчествами, которые в изобилии используют все авторы канонических и апокрифических евангелий. Это хорошо осознавалось евреями Иудеи в начале нашей эры, что выпукло выражается в евангельских рассказах. Так Нафанаил, услышав от своего Галилейского земляка Филиппа рассказ о встрече с Иисусом, появление которого, мол, предсказывал Моисей и библейские пророки, с удивлением спрашивает: «А разве может появиться что-то хорошее (для иудейского народа) из Назарета?» (Иоанна, 1:46). Пророки, которых почитали в Иудее, говорили, что Мессия должен произойти, как и его далёкий предок, Давид, из Вифлеема. Учитывая эти пророчества, Матфей и Лука, описывают рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Матфей при этом даже ссылается на соответствующие слова пророка Михея (5:2). Вот почему по описанию Евангелия от Матвея родители Иисуса Христа постоянно проживали именно в Вифлееме ( См. примечание №2), что соответствует библейским пророчествам, но расходится, по нашему мнению, с действительным положением вещей. Более образованный автор Евангелия от Луки констатирует факт проживания родителей именно в Назарете. А поскольку для авторов обоих евангелий авторитетными есть и пророчество о Вифлееме, и факт проживания Иисуса Христа в Назарете, то каждый из евангелистов вынуждён своими домыслами выстроить цепочку связи Вифлеема с Назаретом. Матвей старается показать, как Иисус из Вифлеема попал на жительство в Назарет, а Лука — как житель Назарета умудрился родиться в Вифлееме. И вот что придумывает каждый из них.

Для того чтобы переселить Иисуса Христа на постоянное местожительство в Назарет, автору Евангелия от Матфея понадобилось придумать совершенно неестественную историю о трёх восточных волхвах, которых звезда ведёт в Вифлеем, к дому новорождённого Царя Иудейского. К этому он присовокупляет невероятнейшее избиение по приказу царя Ирода младенцев в Вифлееме, бегство Иосифа и Марии с Иисусом в Египет. После смерти Ирода святое семейство возвращается домой. Но по дороге они узнают, что Иудеей правит сын Ирода Архелай, обходят стороной Иудею, приходят в Галилею и там поселяются в незаметном городке Назарет. В проживании Иисуса Христа в Назарете Матфей видит исполнение пророчества о том, что Мессия «назореем наречется» (2:23).

У автора Евангелия от Луки противоположная проблема — заставить жителей Назарета Иосифа и Марию родить Христа в Вифлееме. Для этого он сочиняет рассказ о производимой императором Августом переписи населения «по всей земле», и таким образом принуждает Иосифа с его на девятом месяце беременности женой Марией спешить «в Вифлеем — место рождения Давида» (2:1-5), чтобы именно там родить Иисуса. После исполнения определённого Богом пророчества о месте рождения Христа, Иосиф вместе с женой Марией и новорождённым Иисусом спокойно возвращаются домой в Назарет. И никаких тебе поклонений волхвов, ни избиения младенцев, ни бегства в Египет, ни поисков нового места проживания.

Ответ: Само название Вифлеема указывает более на родовые признаки, нежели место жительства Мессии. Вифлеем означает дом Давидов, колено Иудино, Израиль (Иаков), Исаак, Авраам. Эти личности неразрывно связаны с пророчествами о Мессии. Читайте более подробно об этом в книге Бытие. Там просматривается эта цепочка: семя Авраама (не Исмаил, а Исаак); семя Исаака (не Исав, а Иаков); семя Иакова (но не где-то в двенадцати коленах, а именно в колене Иудином). Затем, уже в книгах Царств, Бог указывает на дом в колене Иудином. Этот дом - дом Давида, городом которого был Вифлеем (хотя он и прожил большую часть жизни в бегах, в пустыне и Иерусалиме). Но рождение Христа было в Вифлееме даже географически. И нет никаких конфликтов между евангелиями от Матфея и Луки. Они только дополняют друг друга. Что же до отсутсвующих в одном евангелии описаний событий, имеющихся в другом: если в евангелии от Матфея ничего не сказано о рождении Иоанна - это восе не означает, что он свалился с луны, либо в этом есть какое-то противоречие, или же Бога нет.

Вот здесь изображена схема событий протекавший с момента выхода Марии и Иосифа из Назарета до второго возвращения в Назарет по исшествии из Египта.

Примечание №1: Ряд приведенных ссылок указывает на то, что пророчество, что Он назореем наречется, исполнилось во Христе: Марка, 10:47; Луки, 4:34; Луки 18:37; Луки 24:19; Иоанна 18:5; Иоанна 19:19; Деяния 2:22; Деяния 3:6; Деяния 24:5; Деяния 26:9.
В других местах сказано, что Он пришел из Назарета, но не родился в Назарете: Матфей 21:11; Иоанна, 1:45; Деяния 10:38.
И ссылки на места, где ни слова по теме: Матвея, 1:24; 2:33; 4:67.

Примечание №2: В евангелии от Матфея нет подобных утверждений типа "постоянно" и "ИМЕННО в Вифлееме".