Почему при Авиафаре, если это было при Ахимелехе?

"Оправдывая нарушения его учениками (апостолами) установленных Богом ветхозаветных законов, Иисус Христос напоминает фарисеям Давида, который “вошёл в дом божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которые не должно было есть никому, кроме священников, и дал бывшим с ним” (Марка, 2:24-26).

Христос ошибается. Упоминаемое им событие происходило при священнике Ахимелехе (См. 1 Царств, 21:1-6), а не при его сыне - священнике Авиафаре (См. 1 Царств, 22:20; 23:6-9; 3 Царств, 2:27; 4:4).....

Дотошные иудейские богословы обращают внимание еще на одну неточность Иисуса Христа: Давид в доме божьем сам не брал, не ел и не давал самочинно воинам хлебы предложения; их дал Давиду священник Ахимелех, предварительно допросив будущего царя, чтобы убедится в непорочном поведении его лично и его воинов на протяжении всей военной компании (1-ая Царств, 21:26)."

 

При Ахимелехе или Авиафаре?

Когда фарисеи обвиняли Иисуса за то, что Его ученики собирали колосья в субботу, Он напомнил им историю с Давидом, когда он, будучи в бегах от Саула, зашел в дом Господень, где был священник Ахимелех, сын Ахитува, и попросил у него еды, и тот дал ему хлебов предложения [1]. Вот как говорит Иисус: “вошёл в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которые не должно было есть никому, кроме священников, и дал бывшим с ним” (Марка, 2:24-26)». Комментаторы задались вопросом почему Иисус говорит «при Авиафаре», тогда как это было «при Ахимелехе»? Взгляд комментаторов и рецензентов привлек сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, который один спасся, когда Саул уничтожал дом Ахимелеха за то благодеяние, что он оказал Давиду [2]. Читая дальше, рецензенты и критики обнаруживают еще большую путаницу с именами, когда натыкаются на «Ахимелех, сын Авиафара» [3], т.е. теперь, по их мнению, авторами библейских текстов имя сына по ошибке присваивается отцу, а имя отца — сыну. Но на самом деле здесь кроется развязка.

Первое на что стоит обратить внимание, что Иисус не говорит какой священник дал хлеба Давиду, но при каком первосвященнике это было. А второе - комментаторы напрасно устремили свое внимание на Авиафара, сына Ахимелеха, сына Ахитува из рода Елеазара, сына Ааронова [а]. Потому что помимо него есть еще один Авиафар, который был из рода Ифамара, сына Ааронова [4]. Сыном этого Авиафара был Ахимелех. Итак мы имеем двух Авиафаров, один принадлежит роду Ифамара, другой — роду Елеазара; и имеем двоих Ахимелехов: один принадлежит роду Ифамара, другой — роду Елеазара. И это совершенно очевидно.

Еще один факт указывает на наличие двух Авиафаров священников в те времена: когда Соломон, в самом начале своего правления, отлучил за предательство от священства Авиафара из рода Ифамара [5], он поставил преданных своему дому священников и военачальников. И среди поставленных священников был Авиафар [5]. Видимо это и был Авиафар, сын Ахимелеха (убитого Саулом), сына Ахитува. И вместе со своим дядей Садоком (он тоже был сыном Ахитува [5.2.]) священником (предок Ездры [6]) они занимали должности, какие должны занимать потомки Аарона, при Соломоне, сыне Давидовом. Итак мы знаем, что пророчество об Илии совершилось в Авиафаре Ифамаровом, и этот дом был навсегда отлучен от священства по пророчеству Господню; тогда кто же тот Авиафар, которого поставил Соломон, как ни потомок Елеазара? И вновь мы находим двух Авиафаров.

Теперь, когда мы имеем достаточно полную картину, давайте посмотрим, говорится ли где-нибудь в Писании, что Авиафар был первосвященником в те дни, когда Давид получал хлеба в доме Божьем из рук Ахимелеха? Ну конечно же это слова Иисуса Христа "вошёл в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которые не должно было есть никому, кроме священников, и дал бывшим с ним" (Марка, 2:24-26). И это не единственный пример, когда библейская критика подает аргумент, как противоречие (см. " Почему Иисус называет Захарию сыном Варахии?").

иисус авиафар ахимелех

К "Дотошные иудейские богословы...": Здесь какой-то каламбур на пустом месте. Иисус не сказал, что Давид САМ БРАЛ, но ЕЛ, и ДАЛ БЫВШИМ С НИМ. Давид пришел к Ахимелеху один, о чем свидетельствуют стихи 1 и 2 21-ой главы 1-ой книги царств:

"И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою? 2 И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе"; поэтому людей я оставил на известном месте; (1Цар.21:1,2)"

Помоему здесь все очевидно, разве нет?

Справочные материалы:

1. «И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?
2 И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе"; поэтому людей я оставил на известном месте;
3 итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется.
4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди [твои] воздержались от женщин!
5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то [хлеб] останется чистым в сосудах.
6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. (1Цар.21:1-6)»

2. «И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод;
19 и Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и младенцев, и волов и ослов и овец поразил мечом.
20 Спасся один только сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, и убежал к Давиду. (1Цар.22:18-20)»

3. «И распределил их Давид - Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их.
4 И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их [так]: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь.
5 Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара,
6 и записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали [при] [бросании жребия] одно семейство из [рода] Елеазарова, потом брали из [рода] Ифамарова. (1Пар.24:3-6)»

4. «27 И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме. (3Цар.2:27)»

Еще при жизни Давида, Авиафар с некоторыми начальниками, вступил в сговор с Адонией, сыном Давида, чтобы поставить его на царство вместо Соломона (3Цар 1:1-7). Но их дело не состоялось, так как Давид благословил Соломона, и его помазали в царя (3Цар 1:33-40). Когда же воцарился он, то судил заговорщиков, а Авиафару из рода Ифамара сохранил жизнь, так как он носил ковчег Божий, и терпел невзгоды с отцом его Давидом. Только он отлучил его от священства (3Цар.2:26-27).

5. «И был царь Соломон царем над всем Израилем.
2 И вот начальники, которые [были] у него: Азария, сын Садока священника;
3 Елихореф и Ахия, сыновья Сивы, писцы; Иосафат, сын Ахилуда, дееписатель;
4 Ванея, сын Иодая, военачальник; Садок и Авиафар - священники;
(3Цар.4:1-4)»

Встав на царство, Соломон сменил главенствующих людей: вместо военачальника Иоава, сына Саруии, он поставил Иодая, сына Ванеи; а вместо священника Авиафара из рода Ифамара он поставил Садока, сына Ахитува из рода Елеазара, и еще священника Авиафара. Видимо это Авиафар, сын Ахимелеха, сына Ахитува, который спасся от руки Саула (1Цар.22:18-20).

5.2. "И царствовал Давид над всем Израилем, и творил Давид суд и правду над всем народом своим.
16 Иоав же, сын Саруи, [был начальником] войска; и Иосафат, сын Ахилуда, - дееписателем;
17 Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара, - священниками, Сераия - писцом; (2Цар.8:15-17)"

При поверхностном изучении видится путаница с именами: Ахимелех, вруг становится сыном своего собственного сына Авиафара. Но при детальном исследовании картина проясняется, так как здесь идет речь о роде Ифамара, а не Елеазара, из которого был Ахимелех Ахитувов, отец Авиафара, брат Садока священника. На это указывает тот факт, что Ахимелех, сын Афиафара при распределении очередей служения был избран из сынов Ифамара (1Пар.24:3-6). Причастность Авиафара, сына Ахимелеха, сына Ахитува к роду Елеазара подтверждается родословной Ездры, где потомком Ездры проходит Садок, сын Ахитува, который ходил с Давидом и Соломоном (Ездр.7:1-6).

6. «После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии,
2 сын Шаллума, сын Садока, сын Ахитува,
3 сын Амарии, сын Азарии, сын Марайофа,
4 сын Захарии, сын Уззия, сын Буккия,
5 сын Авишуя, сын Финееса, сын Елеазара, сын Аарона первосвященника, -
6 сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его [была] над ним. (Ездр.7:1-6)»

А. Библейский словарь Брокгауза в статье «Ахитув» говорит: Ахитув - сын Финееса, внук Илия (1Цар.14:3), отец священника Ахимелеха (1Цар 22:9). Тогда как в приведенной ссылке сказано: «и Ахия, сын Ахитува, брата (אֲחִ) Иохаведа, сына Финееса, сына Илия, священник Господа в Силоме, носивший ефод».

Аналогичные комментарии приводят и «словарь архимандрита Никифора» и «библейский словарь В.П. Вихлянцева», «тематический словарь NIV (c) Zondervan/IBS». Но это ошибка!

Какие же есть основания так думать? Какие есть основания не считать Ахитува, отца Ахимелеха и Ахии потомком Илия? Когда Писание говорит о походе Ионафана с его оруженосцем против филистимлян, то упоминает священника Ахию, который был с Саулом в Мигроне на окраине Гивы (1Цар.14:3). Писание говорит:

«С ним (с Саулом) было около шестисот человек народа
и Ахия, сын Ахитува, брата Иохаведа, сына Финееса, сына Илия, священник Господа в Силоме, носивший ефод.(1Цар.14:2,3)»

Если Ахитув есть сын Финееса, то почему же священный писатель так и не написал «сын Финееса», а вместо этого написал «брат Ихавода, сына Финееса, сына Илии...»? О том, что они могут быть родными братьями сразу могут помыслить только европейцы, но не евреи, так как слово «брат» (אֲחִ), как и многие другие (см. «птица ли летучая мышь?») имеет широкое употребление, говорящее о наличии родственных связей между людьми, но без определения степени. В книге Чисел 20:14 Моисей, потомок Израиля в четвертом поколении (Исх.6:16-20), говоря от имени своего отца Израиля, просил царя Едомского, потомка Исава, брата Иакова, сими словами: «так говорит брат (אֲחִ) твой Израиль (Чис.20:14)». Так Аврам говорит Лоту, племяннику своему:

«...да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники (אֲחִ); (Быт.13:8)»

Аврам не был братом Лота в нашем с вами понимании (Быт.11:27). Наиболее интересный пример, когда Иаков, называет брата своей матери Лавана своим братом (Быт.29:12,15).

В те времена пост первосвященника занимал муж из дома Илия, рода Ифамара, сына Ааронова. И автор текста, говоря об Ахии, указывает его отца, и что отец был родственником Иохаведа, сына Фенееса,сына Илии;но что это было за родство — вопрос. Имел ли Ахитув такое же отношение к Иохаведу, как Аврам к Лоту, или Лаван к Иакову, или наоборот? Одно однозначно можно сказать только — авторы вышеперечисленных словарей явно поторопились с определением отношений Ахитува к дому Илии. Но есть факты, позволяющие считать Ахитува потомком Елеазара, сына Ааронова:

  1. В Писании говорится об Авиафаре, сыне Ахимелеха, сына Ахитува (1Цар.22:20-22).

  2. Говорится еще об одном Авиафаре, который был из дома Илия (3Цар 2:27).

  3. Афиафар из дома Илия отлучен от священства вначале правления Соломона, и в нем совершилось пророчество об Илии, где говорилось, что его дом, и дом отца его (надо полагать — Ифамара, так как дом Елеазара продолжил священство) удалятся от священства (1-я Цар.2:27-36).

  4. Соломон ставит новых людей на посты, среди которых есть Авиафар, который явно не из дома Илии (3Цар 2:35), так как дом Илии удален.

  5. На тот же отрезок времени приходится имя еще одного священника, который встал на место Авиафара Ифамарова — Садок, сын Ахитува, сына Амарии из рода Елеазара (1Пар 12:28). Этот Садок является предком Ездры (Ездр.7:1-6).

И последнее: нет совершенно никаких предпосылок считать Ахитува, отца Ахии, Ахитувом, отцом Ахимелеха; поэтому комментарии в приведенных мной словарях - как минимум скоропостижны. Предпосылки считать Ахитува, отца Садока, Ахитувом, отцом Ахимелеха, отца Авиафара я привел выше.