Авий vs. Иеровоама

После смерти Соломона его царство распалось на два враждующих царства: Израильское (из 10 племён) и Иудейское (из двух племён). Бог остался с царством Иудейским. В одном из боёв возле трёх небольших приграничных городков сошлось 400 тысяч отборных воинов Иудеи и 800 тысяч отборных воинов Израиля. В одном бою с помощью Бога иудеи уничтожили 500 тысяч отборных воинов Израиля (2 Паралипоменон, 13:3, 14-17). Но это невероятно. Даже Вторая мировая война не знает скопления такого количества воинов на таком маленьком «пятачке» военных действий; мировая история также не знает ни одного такого боя, где бы было уничтожено 500 тысяч вражеских солдат. Нечего и говорить о том, что такое грандиозное библейское сражение не отмечено ни в одном историческом документе.

Ответ: Что до пяточка, так на одном только кладбище Wadi Al Salam (6 квадратных км.) находится приблизительно 5 000 000 захоронений. Выходит около 833 333 на один квадратный км. Четыреста тысяченому войску Авия хватило бы и половины квадратного километра, как видно, ведь только оно стояло на вершине горы Цемаримской (вы же ее назвали "пяточком"?). Иеровоам же со своим войском не был на горе. Согласно Священному Писанию, Иеровоам заходил с двух сторон, окружая Авия, царя Иудейского. И согласно Писанию, они были рассеяны на большом участке, ведь израилетяне побежали, а Иудеи их догоняли, и пока догоняли взяли три города и окрестные с ними города. Вероятно, им пришлось побегать за ними с неделю, а то и две. В Писании, к сожалению, ничего не сказано о продолжительности битвы. Битвы же бывают разной продолжительности. Например сталинградская, если верить истории, длилась 200 дней и 200 ночей.

Что же до исторических документов, то они много чего грандиозного не отражают. Или отражают то, чего может и не было вовсе. Вы говорите "мировая история не знает ни одного такого боя, где было уничтожено 500 тыс.". А что такое мировая история? Есть документ, который утверждает, что такой бой был. Этот документ - вторая книга Паралипоменон, хроника царей иудейских, где евреи описали свой внутренний конфликт. Вы думаете, что отсутствие аналогичных боёв свидетельствует о невозможности такого события? Разве мало уникальных событий? Это ли привело вас к такому заключению?

Wadi al Salam.