Не внимай пустому слуху!
 

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды»

--Исход 23:1--

"...не внимай пустому слуху и не произноси ложного свидетельства... Такая позиция не только не мешает мне иметь свое мнение, но даже наоборот — защищает меня от привержености к теориям, которые могут оказаться лишь следствием работы поражённого раком ума."

Сегодня, как, наверное и в 1917 году, появилось много крикунов, обвиняющих правительство во всех тяжких преступлениях: таких как теракты 11-го сентября в Нью-Йорке, на Каширском ш., Бислан и т.д.. Кто знает, может оно и так. Но я не возьмусь ни утверждать это, ни отрицать, скажу только одно «ЛИЧНО Я ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ». Я так же не видел, кто стрелял в Кенеди. Что скрывать, я и не видел самого Кенеди. Но некоторые, подобные мне, которые так же как и я не видели Кенеди, берутся спорить, кто же его убил, кто же заказал его. Некоторые говорят: «Его заказали, это очевидно. Это не было дело убийцы одиночки, так как там было два выстрела». Кто знает, может оно и так, но я не слышал выстрелов вообще. Меня там не было.

Спорят и о Бислане, об 11-ом сентебря, о Каширке (скинхеды верят, что это сделали чеченцы). Но я не спорю, потому что я не видел как это происходило, не заказывал самих терактов, и не принимал в них участия. Я не утверждаю, было это именно так или как-то иначе, потому что, как я уже говорил, сам очевидцем всех этих происшествий не являюсь, и сыпать слепо обвинения в чей-либо адрес я не намерен, так как это может оказаться чистой клеветой, из-за чего могут пострадать невинные люди. Кстати, клевета тем и ужасна, что страдают именно невиновные.

Однако отсутсвие приверженности к какой-либо из существующих ныне популярных позиций, не подразумевает под собой отсутсвие позиции вообще. И ее вам я представлю в этой статье, но для начала, позвольте мне рассказать один фрагмент моей жизни.

Когда мне было 13 лет я дружил с ребятами с соседнего двора. Нам было очень весело вместе. Мы вместе построили комфортабельный шалаш с печкой из канистры и водосточной трубы. Вместе путешествовали на велосипедах, проходя через леса, поля, села и дачные участки. Вместе охотились гарпунами на лягушек, затем жарили их на костре, и ели (жаль, что соль мы не взяли). Вместе ездили в бассейн, ходили в атлетический зал, играли в теннис, лазали по чердакам, учились играть на гитарах, прилаживали мотор Д-шку на велосипед «Орленок», и многое многое другое.

Но было еще что-то, что мы делали вместе — хулиганство. И за это нас не любили. А из тех, кто нас не любил, была одна пожилая женщина — Коныгина, моя соседка.

И вот случилось мне уехать в деревню к своему отцу (тогда моя мать и отец были в разводе, сегодня они, с Божьей помощью, восстановили брак). По моем возвращение я обнарул, что лица моих друзей изменились, по отношении ко мне, не в лучшую сторону. Призрительное обращение, загадочные и настойчевые приглашения прогуляться на теплицы (некогда недостроенные теплицы в моем городе). И только после несколких ударов в лицо, меня начали постепенно вводить в курс дела.

Из дела было ясно следующее. Пока меня не было (2-3 дня), мои друзья, под покровом темноты, незаметно, сняли штакетник с ограды полисадника под окном соседки Коныгиной, и оттощили его через дорогу. На другой день та, пошла к матери одного из моих друзей, и сказала: «Вчера вечером твой сын со своей шайкой снял мой штакетник.» А та спросила: «Почему вы решили, что это был именно мой сын?» А эта ей в ответ: «Мне Андрей Минаев сказал!»

Я выступал в роли боксерской груши долгое время. Меня били везде, где меня встретят. Даже приходили домой, вызывали выйти поговорить в подъезд, и били. Я не говорил об этом ни своим родителям, ни их. Не обращался я и в милицию. Коныгина не признавала свой обман, и друзья просто поверили ей, игнорируя даже мое отсутсвие в городе вообще в те дни. Только спустя некоторое время мои друзья смирились от вида старших ребят, которые встали за меня. Но наша дружба была расстроена. Сегодня мы имеем общение друг с другом, у всех нас теперь свои дети. Все забыто, за исключением одного - как чреваты последствиями скоротечные суды, основанные только на словах одного единственного обвинителя, который изначально был враждебен всей нашей шайке.

Вы можете смотреть на развалины и теоритизировать «кто бы это мог сделать» долго, и что еще хуже, как угодно. Наличие развалин не говорит о причинившем это разрушение. О причинившем это разрушение говорят люди, и очень часто эти люди далеко не безпристрастны. Очевидцев допрашивают с недоверием, что же говорить о человеке, который ничего не видел? И такими являются те самые горлопаны, которыми сегодня наполнилась Земля.

Большинство из вас этого никогда не узнала бы, если бы вам не рассказали ТВ, радио, интернет, газеты или близкие, которые услышали об этом по ТВ, в интернет, по радио, из газет или от своих близких, которые также услышали об этом по ТВ, в интернет, по радио, из газет или... Не думете ли вы, что было правильно с вашей стороны, называя вещи своими именами, признавать, и четко дифференцировать то, что вы знаете, от того, что является чьей-то теорией, или вашим мнением?

Итак, многие дни притеснения и беспокойств научили меня объективному восприятию таких явлений как КЛЕВЕТА и СКОРОТЕЧНЫЙ СУД, основанный только на голословных обвинениях. Вот то, почему я не впадаю в волнение только от одного слуха, распространяемого через интернет, радио или телевидение и печать. Однако это не единственный путь познания. Человек наделен аналитическим мышлением, и, если ему будет угодно, и он потратит немного времени, он может понять это не имея личного опыта.

В Библии есть такое правило «Не внимай пустому слуху». Один челеовек у меня спросил: «правило чьей игры? Бога? Или тех кто создал библию?», на что я ему ответил: «Даже если это правило чебурашки, оно очень правильное, и очень нужное. Чья подпись должна стоять под цитатой, что бы цитата казалась вам резонной?»

Итак, моя позиция такова — не внимай пустому слуху и не произноси ложного свидетельства. Все это имеет две стороны — рациональную и иррациональную. Иррациональной своей частью я верю и подчиняюсь этому, будучи верующим, а рацональной — могу объяснить, почему было бы лучше иметь именно такую позицию, что, собственно, не мешает строить свои выводы относительно происходящего во круг. Ведь что-то все же доступно нашим очам и ушам. Такая позиция не только не мешает мне иметь свое мнение, но даже наоборот — защищает меня от привержености к теориям, которые могут оказаться лишь следствием работы поражённого раком ума.

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды»

--Исход 23:1--