Числа 3:39 - почему 22000, а не 22300?
 

 

В третей главе книги Числа описывается исчисление сынов Левииных и первенцев из сынов Израилевых, по слову Господню, Моисеем и Аароном. Всех сынов Левииных от одного месяца и выше, мужеского пола по отчему дому (בֵית אֲבֹ) их, по семействам (מִשְׁפְּחֹ) их:

От Гирсона: семейство Ливни и семейство Шимея. Всех мужчин, исчисленных от одномесячного возраста и выше, было всего семь тысяч пятьсот. (Числ.3:22)

От Каафа семейство Амрама и семейство Ицгара, и семейство Хеврона, и семейство Узиила. По счету всех мужчин, от одномесячного возраста и выше, восемь тысяч шестьсот, (которые должны) нести службу во святилище.(Числ.3:28)

От Мерари семейство Махли и семейство Муши. Исчисленных всех мужчин, от одномесячного возраста и выше, - шесть тысяч двести.(Числ.3:34)

Распределив обязаности между домами (Гирсона, Каафа, Мерари, сынов Левия), и установив для них порядок станов (Гирсон — запад, Кааф — юг, Мерари — север), Господь дает повеление о Моисее, Аароне и его сынах. Их стан должен был стоять особо у входа в скинию собрания, со стороны востока, ибо Господь выделил Аарона из всех сынов Левия во священники, а левитов отдал ему и сынам его во служение. Всякий посторонний, т.е. не из сынов Аарона, приступающий к священодействию должен умереть.

Объявив это, Слово говорит: Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по семействам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.

И тут библейская критика, которая видит противоречия в Библии в каждом стихе, принялась за свое дело, насмехаясь над Моисеем, что он не смог правильно суммировать числа 7'500 исчисленных в доме Гирсона, 8'600 исчисленных в доме Каафа, 6'200 исчисленных в доме Мерари. Но!

Последними в третей главе книги Чисел были исчислены все первенцы из сынов Израилевых, и их число составило двадцать две тысячи двести семьдесят три человека (22273). Господь повелевает так: все левиты должны быть отданы Господу вместо всех первенцев в Израиле. Но, как у левитов недостает 273 человек, потому что их 22'000 против 22273, то за этих 273 первенцев Израилевых пусть внесут выкуп.

Эта ситуация описывается с 43-его стиха по 51-ый этой главы. Было названо число исчисленных первенцев Израилевых (22'273), сказано, что левиты будут вместо них отданы Господу, о выкупе излишних первенцев (273) против числа левитов, сколько и чего полагалось в выкуп за человека, сколько и чего было собрано (хотя имеем дело с умножением однозначных и двузначных чисел на 3-хзначное число, ошибок нет никаких), было сказано, что все это было сделано, и что было сделано это по слову Господню.

Это означает, что написав число «22'000», Моисей не сделал никакой ошибки. В противном случае мы должны допустить невозможное: «ошибка, допущенная при описании события, породила само событие, которое произошло до описания».

Отсюда: если и есть где-то ошибка, то она не в Числ.3:39, а в Числ.3:22 или в Числ.3:28 или же в Числ.3:34, где озвучены числа исчисленных сынов Левия по домам отцов своих (Гирсон, Кааф, Мерари), по семействам своим, от одного месяца и выше, мужеского пола.

Но подождите! В этом случае мы имеем разные условия счета! Моисей и Аарон были сынами Левия в доме Каафа, семество Амрама, но они не были левитами, которых Господь отдал Аарону во служение. Таким образом мы имеем результаты трех исчислений:

  1. Всех сынов Левия (Числ.3:15)

  2. Левитов (Числ.3:39)

  3. первенцев из сынов Израилевых (Числ.3:42)

Теперь совершенно очевидно, что Аарон и его сыны (а с ними, надо полагать, и внуки, и пришельцы и рабы (пришелец и раб по обрезании становились природными жителями (Исх.12:48)), а также и Моисей, были сочтены, когда считали ВСЕХ СЫНОВ ЛЕВИИНЫХ, но не были сочтены с посвещенными им левитам.

О том, что те 22'000 левитов были исчислены по слову Господа, свидетельствует и сам 39-ый стих. Как мы теперь видим из повествования о выкупе излишних 273-ёх первенцев, в нем нет ни малейшей ошибки. И на вопрос «Почему 22'000, а не 22'300?» нужно отвечать «Потому что не там ищете!» Число 22'000 в Числ.3:39 не является результатом неверного суммирования чисел 7'500, 8'600 и 6'200. А о том, что Моисей был способен решать и более сложные задачи, говорят стихи 46-50 той же главы.

--Автор обзора Минаев Андрей (hetrulycomes)--